RANCANGAN PENAMBANGAN ENDAPAN BIJIH NIKEL LATERIT DAN ESTIMASI CADANGAN MENGGUNAKAN METODE ORDINARY KRIGING PADA PT. PUTRA DERMAWAN PRATAMA : DESIGN OF LATERITIC NICKEL ORE DEPOSIT MINING AND REVERSE ESTIMATION USING THE ORDINARY KRIGING METHOD AT PT. PUTRA DERMAWAN PRATAMA - Khaliq, Nur; Kumalasari, Rizki; Arif (JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN UPR, 2025)
Pencapaian target produksi PT. Putra Dermawan Pratama diawali dengan melakukan perencanaan-perencanaan yang akan menjadi acuan dalam proses penambangan nantinya. Salah satu perencanaan yang dilakukan adalah dengan perancangan penambangan (pit limit). Kajian ini di latar belakangi oleh meningkatnya kebutuhan komoditas nikel di pasar global, sehingga diperlukan perencanaan tambang yang efisien dan ekonomis.. Penelitian ini bertujuan untuk merancang batas akhir penambangan (pit design) dan main haul road pada Blok B4 di wilayah IUP PT. Putra Dermawan Pratama, yang berlokasi di Desa Sulaho, Kabupaten Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan meliputi pemodelan sumber daya berbasis data log bor, pengolahan data dengan software Surpac 6.3, serta estimasi cadangan menggunakan metode Ordinary Kriging. Hasil dari pemodelan menunjukkan bahwa estimasi tonase cadangan pada Blok B4 mencapai 224.489,60 ton dengan volume 144.832,00 m³. Desain pit dibuat dengan geometri jenjang 4 m tinggi, 2 m lebar, dan sudut kemiringan 56°, sedangkan desain main haul road dirancang berdasarkan parameter teknis jalan tambang termasuk kemiringan maksimum 10%. Penelitian ini memberikan kontribusi teknis yang dapat digunakan sebagai referensi dalam perencanaan penambangan nikel laterit secara aman dan optimal. Kata kunci: Desain, Nikel, Ordinary Kriging