PROFESIONALISME GURU DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM: INTEGRASI KOMPETENSI DAN NILAI KEISLAMAN - Ramadani, khairu; Hidayah, Nurul; Wahid, Abdul (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang NTB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih lanjut mengenai profesionalisme guru dalam perspektif pendidikan terintegrasi antara kompetensi dan nilai keislaman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kepustakaan, jadi dalam hal ini peneliti melakukan penelitian yang bersumber dari beberapa sumber bacaan mulai dari buku, jurnal ilmiah dan kabar berita terbaru yang beredar pada kejadian atau peristiwa pada saat ini. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan jika profesionisme guru dalam perspektif pendidikan ini guru memiliki beberapa kompetensi diantaranya yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Selain itu guru harus memiliki upaya berkelanjutan dalam pengembangan keterampilan dan guru dapat melakukan perubahan dengan menyesuaikan zaman pada saat ini. Sedangkan profesionalisme guru dalam perspektif pendidikan islam ini diantaranya yaitu guru memiliki karakter yang jujur, sabar, memiliki kompetensi yang dapat diandalkan serta berilmu pengetahuan yang luas. Sedangkan profesionalisme guru dalam perspektif integrasi kompetensi dan nilai keislaman guru harus mengintegrasikan holistik antara kompetensi formal dengan nilai keislaman yang mendalam, guru berperan sebagai murobi tidak hanya mentransfer ilmu tapi juga menanamkan etika dan akhlak mulia yaitu nilai-nilai keislaman, untuk mendukung integrasi tersebut maka dibutuhkan sistem pendidikan dan kebijakan kelembagaan yang mendukung untuk mewujudkan profesionalisme guru yang terintegrasi.