KEPEMIMPINAN ISLAM MODERN DI PONDOK PESANTREN CENDEKIA DARUL LUTFIAH MURNI NW AIKMEL - Mashun, Mashun; Yahya, Fizian (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang NTB, 2025)
Pondok pesantren merupakan salah satu wadah untuk mengaktualisasikan pola kepemimpinan. Perubahan pondok pesantren sangat ditentukan oleh pemimpinnya atau Kyainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kepemimbinan berbasis struktural dan kepemimpinan modern berbasis nilai-nilai islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenalogis. Penelitian ini menggunakan subyek pondok pesantren Cendekia Darul Lutfiyah Murni NW Aikmel yang mengelola pendidikan dari tingkat PAUD sampai Perguruan Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berbasis struktural dimulai dari Mudir atau Kyai, wakil mudir, seketaris Mudir, dan pengurus harian. Kedua kepemimpinan modern berbasis nilai-nilai agama yang diterapkan adalah kepemimpinan demokratis dengan prinsip musyawarah, kepemimpinan transformasional dengan perinsip keadilan dan pembinaan, kepemimpinan partisipatif dengan prinsip persaudaraan, kepemimpinan adaptif dengan prinsip mengikuti perkembangan zaman.