PENGARUH SEMANGAT, LOYALITAS DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT YARA BERKAH SEMESTA - Ananta, Alan Dwi; Lina Saptaria; Anita Sumelvia Dewi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh semangat kerja, loyalitas kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial maupun simultan pada PT Yara Berkah Semesta. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi semangat kerja (X1), loyalitas kerja (X2), dan motivasi kerja (X3), sedangkan variabel dependennya adalah kinerja karyawan (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, dimana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 35 orang karyawan yang menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,023 < 0,05. Loyalitas kerja secara parsial juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,015 < 0,05. Begitu pula dengan motivasi kerja yang secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh ketiga variabel independen terhadap variabel dependen ditunjukkan oleh koefisien determinasi (R²) sebesar 0,628 atau 62,8%, yang berarti bahwa semangat kerja, loyalitas kerja, dan motivasi kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan 62,8% variasi yang terjadi pada kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 37,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.