EDUKASI FIQH IBADAH HAJI DAN UMROH SERTA PRAKTEK MANASIK HAJI SEBAGAI UPAYA MENAMBAH PEMAHAMAN SISWA/SISWI DI PESANTREN AL-QUR’AN HARSALLAKUM - Marwiyah; Arum Rahmatika Astri; Lesi Noivta Sari; Ardian Anggara; Adit Apriansyah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan siswa/siswi memalui edukasi fiqh ibadah haji dan umroh serta praktek manasik haji di pesantren al-qur’an harsallakum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder, dengan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi fiqh ibadh jai dan umroh serta praktek manasik di pesantren al-qur’an harsallakum melibatkan beberapa tahapan, antara lain pengenalan lingkungan sekolah, sosialisasi terkait fiqh ibdah haji dan umroh, sesi tanya jawab, serta praktek manasik haji. Sosialisasi fihq ibadah mencakup pengertian, syarat, rukun, dan larangan serta DAM saat melaksanakan haji maupun umroh. Implikasi dari edukasi ini sangat signifikan, yaitu membantu siswa/siswi untuk menambah wawasan tentang haji dan umroh, meningkatkan rasa keingintahuan mereka dengan sesi tanya jawab, dan menjadi pengalaman mereka turun ke lapangan melakukan praktek manasik haji yang dapat mereka terpakn ketika melaksanakan haji. Melalui praktik manasik haji ini, santri tidak hanya memperoleh wawasan, tetapi juga keterampilan melaksanakan rukun haji