AKUNTANSI SYARI’AH VS AKUNTANSI KONVESIONAL: STUDI KOMPERATIF BERBASIS SLR - resti, Risti Ayu Mawarni; Sella Nopaleo Sapitri; Tiara Anjellina Putri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan mendasar antara akuntansi syariah dan akuntansi konvensional dari sisi prinsip, tujuan, dan implementasinya, serta menilai tantangan dan peluang penerapan akuntansi syariah di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berbasis pendekatan kuantitatif deskriptif-komparatif, dengan tahapan meliputi perumusan pertanyaan penelitian, seleksi literatur, ekstraksi data, dan analisis komparatif menggunakan pedoman PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi syariah berlandaskan nilai-nilai Islam seperti keadilan, kejujuran, dan transparansi, menolak riba, gharar, dan maisir, serta bertujuan mencapai kesejahteraan bersama, sedangkan akuntansi konvensional lebih berorientasi pada efisiensi dan peningkatan laba sesuai prinsip ekonomi kapitalistik. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa akuntansi syariah menawarkan solusi keberlanjutan dengan integrasi nilai etika dan sosial, namun masih menghadapi kendala literasi dan penerapan standar global, sehingga diperlukan inovasi produk, penguatan literasi, dan dukungan regulasi untuk memperkuat daya saingnya. Kata Kunci: Akuntansi Syariah, Akuntansi Konvensional, Prinsip Keuangan Islam