ANALISIS SOAL ULANGAN DALAM BUKU PINTER BAHASA JAWA 1 UNTUK SMP/MTs KELAS VII - Kartika Sari, Adelia Berliana (Hiski Malang, 2024)
Fokus penelitian ini mendeskripsikan tingkat dimensi kognitif menggunakan taksonomi Bloom yang telah direvisi pada soal ulangan dalam buku teks Pinter Bahasa Jawa 1 untuk SMP/MTs kelas VII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah telaah dokumen. Data dalam penelitian ini berupa kutipan butir-butir soal ulangan pada akhir setiap bab yang mengindikasikan dimensi kognitif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu buku teks Pinter Bahasa Jawa 1 untuk SMP/MTs kelas VII Kurikulum Merdeka karya Imam Riyadi terbitan Yudhistira. Instrumen dalam penelitian ini ada dua yaitu peneliti sebagai instrumen utama dan lembar tabel pedoman analisis data. Hasil penelitian ini ada enam meliputi (1) dimensi kognitif mengingat, (2) dimensi kognitif memahami, (3) dimensi kognitif mengaplikasikan, (4) dimensi kognitif menganalisis, (5) dimensi kognitif mengevaluasi, dan (6) dimensi kognitif mencipta.