PENGARUH STRATEGI TIME TOKEN DAN EXAMPLE NON EXAMPLES TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR OPERASI ALJABAR - Rahmah, Aulia Rahmah Lubis (Yayasan Amanah Nur Aman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan strategi pembelajaran Time Token dan strategi Example non Examples pada materi operasi aljabar kelas VIII di SMP Muhammadiyah 02 Medan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe posttest only control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang dipilih secara purposive, yaitu kelas VIII-A yang menggunakan strategi Time Token dan kelas VIII-B yang menggunakan strategi Example non Examples, masing-masing berjumlah 28 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar dan lembar observasi keaktifan siswa. Hasil analisis data menggunakan uji-t independen dengan bantuan SPSS versi 25 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Nilai rata-rata keaktifan siswa pada strategi Time Token adalah 82,14, lebih tinggi dibandingkan strategi Example non Example sebesar 72,85. Demikian pula, rata-rata hasil belajar siswa pada strategi Time Token adalah 82,85, sedangkan pada strategi Example non Examples adalah 75,71. Nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) untuk keaktifan adalah 0,002 dan untuk hasil belajar adalah 0,004 (p < 0,05). Dengan demikian, strategi Time Token lebih efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar matematika siswa. ABSTRACT This study aims to determine the differences in the activeness and mathematics learning outcomes of students taught using the Time Token learning strategy and the Example non Examples strategy on algebraic operations material for class VIII at SMP Muhammadiyah 02 Medan. The method used is a quantitative approach with a quasi-experimental design type posttest only control group design. The research sample consisted of two classes selected purposively, namely class VIII-A which uses the Time Token strategy and class VIII-B which uses the Example non Examples strategy, each totaling 28 students. The instruments used in this study were learning outcome tests and student activity observation sheets. The results of data analysis using an independent t-test with the help of SPSS version 25 showed that there were significant differences between the two groups. The average value of student activeness in the Time Token strategy was 82.14, higher than the Example non Examples strategy of 72.85. Similarly, the average student learning outcomes in the Time Token strategy was 82.85, while in the Example non Examples strategy was 75.71. The significance value (Sig. 2-tailed) for activeness was 0.002 and for learning outcomes was 0.004 (p < 0.05). Thus, the Time Token strategy was more effective in improving students' activeness and mathematics learning outcomes.