Pembinaan Lansia Melalui Kajian Keislaman: Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Spiritual dan Sosial di Desa Selokaton Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar - Hadi, Nur (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan secara fisik, psikologis, dan sosial. Dalam menghadapi kondisi ini, pendekatan keagamaan menjadi sarana penting dalam meningkatkan kesejahteraan lansia secara holistik. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Selokaton, Kecamatan Godangrejo, Kabupaten Karanganyar, dengan fokus pada pembinaan lansia melalui kajian keislaman. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kesejahteraan spiritual dan sosial lansia melalui pendekatan edukatif, partisipatif, dan empatik. Metode pelaksanaan mencakup observasi, pendekatan partisipatoris, dan penguatan kapasitas spiritual lansia. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan semangat hidup, solidaritas sosial, serta kedekatan dengan nilai-nilai keagamaan. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa kajian keislaman memiliki peran strategis dalam membina lansia yang sejahtera secara spiritual dan sosial.