Penerapan Google Sheet dalam Pengelolaan Keuangan pada Usaha Air Desa XYZ di Kabupaten Semarang - Purwanto (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pengelolaan keuangan yang efektif dan transparan merupakan aspek penting dalam mendukung keberlanjutan usaha semua bidang usaha. Kebutuhan informasi serta tranparansi sangat dibutuhkan agar usaha tetap terus berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu organisasi memiliki sistem informasi pengelolaan keuangan dengan Google Sheet (spreadsheet) sebagai media pengelolaan keuangan usaha air desa. Pengembangan serta pendampingan dapat membantu usaha desa dalam mencatat penghasilan dari pendapatan penjualan air serta diawasinya oleh koordinar organisasi dengan cepat. Sistem informasi pengelolaan keuangan meliputi pencatatan pemasukan, laporan harian, laporan bulanan. Metode pelaksanaan menggunakan metode PRA (Participatiory Rapid Appraisal) meliputi survei awal, identifikasi masalah dan kebutuhan, alternatif desain solusi, pengembangan sistem dan implementasi, pelatihan serta pendampingan kepada organisasi pengelola usaha serta evaluasi. Pembuatan sistem menyesuiakan kebutuhan usaha dan dengan menggunakan modul appsheet dalam menyediakan user form dan database. Hasilnya tercipta form untuk kas masuk, form laporan kas masuk harian dan form laporan kas masuk bulanan, form kontrol kas masuk. Pelatihan dilakukan kepada 10 peserta terdiri karang taruna dan perwakilan pemerintah desa serta sistem dievaluasi saat pelatihan menunjukkan lebih dari 70% menyatakan setuju bahwa sistem telah menjawab kebutuhan organisasi, 20% menyatakan netral dan 10% menyatakan tidak setuju karena ada bebarapa alasan terhadap kendala pada HP peserta.