Pengaruh Advertising, Personal Selling, Dan Kelompok Referensi Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda Pada Pt. Nambo Motorindo Jaya Di Tangerang - Banten. - ly, chia; Ruspitasari, Widi; Karnawati, Tin (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
Merespon persaingan pasar otomotif yang semakin kompetitif, menjadikan pihak produsen harus berusaha melakukan langkah strategis marketing agar dapat mendorong keputusan pembelian konsumen terhadap motor Honda. Dengan demikian, diperlukan penelitian yang melihat efektifitas dan besaran pengaruh beberapa faktor yang dapat berdampak positif terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap sepeda motor Honda. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tentang pengaruh parsial dan simultan dari Advertising, Personal Selling, dan Kelompok Referensi Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda Pada PT. Nambo Motorindo Jaya di Tangerang Banten. Penelitian menggunakan penedekatan kuantitatif dengan pengolahan data yang berbasis angka dari hasil jawaban kuesioner yang disebarkan kepada responden penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah 286 orang yang kemudian dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling untuk menjadi sampel penelitian. Kemudian, dalam melakukan seleksi terhadap jumlah sampel penelitian dari total populasi yang ada, peneliti menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh angka 74 yang merupakan jumlah sampel penelitian. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode analisis SEM-PLS. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial, variabel Advertising, Personal Selling,dan Kelompok Referensi berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda di PT. Nambo Motorindo Jaya. Kemudian, secara simultan, variabel Advertising, Personal Selling, dan Kelompok Referensi berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda di PT. Nambo Motorindo Jaya dengan kontribusi sebesar 73%.