Implementasi Pendidikan Karakter Pada Anak Di Taman Pendidikan Al-Qur’an - Achadah, Alif; Mukholifah, Nur Afni (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2023)
Taman Pendidikan Al-Qur'an atau TPQ merupakan lembaga nonformal yang menyelenggarakan pendidikan Al-Qur'an dan bidang keagamaan. TPQ dapat menjadi sarana pendidikan karakter bagi anak agar berakhlak mulia. Dilihat dari banyaknya pengaruh dalam lingkungan keluarga, masyarakat, maupun teman sebaya terhadap karakter seorang anak seperti berperilaku kasar, tidak sopan dan tidak hormat kepada orang yang lebih tua, maka tindakan tersebut bukanlah tindakan yang patut dicontoh. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana upaya guru TPQ, konsep guru TPQ, faktor pendukung dan penghambat dalam melaksanakan pendidikan karakter anak di TPQ Thoriqul Huda. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data, instrumen penelitian yang digunakan meliputi: wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep guru TPQ dalam melaksanakan pendidikan karakter anak seperti kurikulum dan program unggulan tahfid. Upaya guru TPQ sesuai dengan kurikulum TPQ, memberikan nasihat dan keteladanan. Faktor pendukung, orang tua dan masyarakat memberikan berbagai dukungan ketika TPQ Thoriqul Huda berdiri. Faktor penghambatnya adalah minimnya sarana dan tenaga pengajar