Dakwah Pada Anak Berkebutuhan Khusus Dalam Perspektif Komunikasi Terapeutik Di Sekolah Luar Biasa - Ismahayati, Imas (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2023)
Dakwah kepada anak berkebutuhan khusus (ABK) memerlukan metode, pendekatan, media dan diperlukan metode, media dan pesan yang khusus. Dakwah pada hakikatnya adalah komunikasi antara komunikator dengan komunikan untuk menyampaikan pesan dan informasi, sehingga dengan komunikasi tersebut nilai-nilai dakwah dapat dipahami, diyakini dan diamalkan kepada mad'u. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan metode, media dan pesan komunikasi terapeutik dakwah fardiyyah bagi anak berkebutuhan khusus di SLB C Bina Grahita Leles Garut. Penelitian ini menggunakan teori interpersonal dan self. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah paradigma interpretatif, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interaksional. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode fenomenologi. Jenis penelitian adalah kualitatif, sedangkan sumber data dalam penelitian ini dibagi menjadi dua yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Prosedur analisis data menggunakan reduksi data, analisis data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa dakwah terhadap anak berkebutuhan khusus menggunakan komunikasi terapeutik yang dilaksanakan di SLB C Bina Grahita Leles Garut melalui komunikasi persuasif yang dilakukan secara terus menerus dan intensif baik melalui komunikasi verbal maupun non verbal