Pertumbuhan, Kualitas, dan Kemampuan Siswa dalam Mengembangkan Cita-Cita Keagamaan Sejak Kecil. Pendekatan Mana yang Efektif? - Safitri S. Pandia , Weny; Ainun Naim, M.; Siddique, Muhammad (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Pengenalan prinsip-prinsip agama sejak dini merupakan elemen penting dalam membentuk persepsi anak tentang kebenaran dan moralitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara kritis pendekatan-pendekatan efektif dalam menanamkan nilai-nilai agama pada anak usia dini, khususnya dalam lingkungan keluarga dan pendidikan anak usia dini. Dengan menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, kami menganalisis literatur dari dekade terakhir (2013-2023), dengan fokus pada studi-studi yang terindeks oleh SINTA dan Scopus. Penelitian ini melibatkan pemilihan dan analisis data secara sistematis melalui teknik membaca dan mencatat, diikuti dengan analisis tematik untuk mengidentifikasi tren dan inkonsistensi utama. Temuan kami mengungkapkan bahwa penelitian sebelumnya menawarkan wawasan yang beragam tentang efektivitas berbagai pendekatan, dengan penekanan yang signifikan pada prinsip-prinsip akidah dan nilai-nilai moral. Metode-metode utama penanaman nilai-nilai agama meliputi pemberian contoh, pembiasaan, penceritaan, dan dialog, yang masing-masing selaras dengan tahap perkembangan anak usia dini. Penelitian ini menyoroti perlunya strategi pendidikan yang disesuaikan dan menyarankan penelitian lebih lanjut tentang praktik-praktik spesifik budaya. Keterbatasan penelitian ini meliputi cakupan literatur yang dikaji dan potensi bias dalam pemilihan data