Model Pembelajaran Bahasa Arab Pada Era Kecanggihan Artificial Intelligence Di MTs KHA Wahid Hasyim Bangil - Fajarudin, Ahmad Aris (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi model pembelajaran bahasa Arab berbasis teknologi Artificial Intelligence (AI) di MTs KHA Wahid Hasyim Bangil. Menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan pendekatan mixed-methods, penelitian ini mengatasi tantangan pembelajaran bahasa Arab konvensional seperti heterogenitas siswa, keterbatasan sumber daya, dan minimnya lingkungan belajar otentik. Model yang dikembangkan terdiri dari tiga komponen utama: Adaptive Learning System (ALS), Intelligent Tutoring System (ITS), dan Virtual Immersive Environment (VIE). Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan pada semua keterampilan bahasa Arab: menyimak (d=0,92), berbicara (d=0,98), membaca (d=0,84), dan menulis (d=0,87). Analisis statistik (n=350) menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi intrinsik dan self-efficacy siswa. Meskipun menghadapi tantangan teknologis, pedagogis, dan kontekstual, model berbasis AI terbukti efektif dalam mempersonalisasi pembelajaran dan menciptakan lingkungan praktik yang imersif. Penelitian ini berkontribusi pada kerangka teoretis integrasi AI dalam pendidikan bahasa Arab sekaligus memberikan rekomendasi praktis untuk implementasi dalam konteks pendidikan Indonesia.