Pengembangan Multimedia Interaktif Pai Berbasis Powtoon Untuk Kelas VI SDN Baledono II Tosari - Sakdiyah, Chalimatus; mukaromah, Ning (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa kelas VI SDN Baledono II Tosari pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan penggunaan multimedia interaktif berbasis Powtoon di Kelas VI SDN Baledono II. 2) Untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis Powtoon di Kelas VI SDN Baledono II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, meliputi analisis kebutuhan, desain media, pengembangan di platform Powtoon, implementasi melalui uji coba, dan evaluasi efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukatif ini sangat valid dan menarik berdasarkan validasi ahli media (76,47%), ahli materi (85%), dan guru PAI (87,78%). Uji coba kemenarikan juga mendapat respons positif dari siswa. Dengan demikian, pembelajaran multimedia interaktif PAI berbasis Powtoon yang dikembangkan sangat valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa