Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Team Games Tournament) Pada Materi Akidah Akhlak - Zahro, Lailatuz (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran Akidah Akhlak dan dampaknya terhadap pemahaman dan keterlibatan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui survei yang melibatkan siswa kelas 9 sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasakan manfaat positif dari penerapan TGT dalam pembelajaran. Sebanyak 94.4% siswa merasa TGT membantu mereka memahami materi lebih baik, 83.3% menyatakan TGT membuat pembelajaran lebih menarik, dan 94.4% lainnya menganggap metode ini memudahkan kerja sama dengan teman sekelas. Model TGT, yang menggabungkan permainan edukatif dan kerja kelompok, terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa serta menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Oleh karena itu, model pembelajaran TGT dianggap efektif untuk diterapkan dalam mata pelajaran Akidah Akhlak, terutama dalam membangun pemahaman yang mendalam dan karakter positif pada siswa.