Strategi Kampanye Efektif Penguatan Pendidikan Islam di Pasuruan: Tinjauan Pustaka Sistematis 2014-2024 - Darmayanti, Rani; Riono, Sapto Hadi (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2024)
Pendidikan Islam di Pasuruan menghadapi tantangan yang signifikan terkait relevansinya dan daya tariknya bagi generasi muda saat ini. Hal ini memerlukan strategi kampanye yang efektif untuk memperkuat posisinya dalam lanskap pendidikan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi kampanye yang dapat meningkatkan partisipasi dan minat publik terhadap pendidikan Islam di Pasuruan dari tahun 2014 hingga 2024. Dengan menggunakan metode Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR), penelitian ini mengkompilasi dan mengevaluasi data dari 50 artikel jurnal dan sumber literatur relevan lainnya. Analisis dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak NVIVO untuk mengidentifikasi tema-tema utama dan strategi yang berhasil diimplementasikan. Temuan penelitian mengungkapkan lima strategi utama yang efektif dalam mempromosikan pendidikan Islam di Pasuruan. Pertama, penggunaan media digital, yang memungkinkan penyebaran informasi yang luas dan cepat, menjangkau generasi muda yang melek teknologi. Kedua, kolaborasi dengan tokoh masyarakat setempat yang bertindak sebagai agen perubahan dan dapat meningkatkan kredibilitas dan penerimaan kampanye di antara masyarakat. Ketiga, mengembangkan kurikulum yang relevan dan kontekstual yang selaras dengan kebutuhan kontemporer untuk menarik minat belajar siswa. Keempat, pelatihan guru yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kemampuan mengajar mereka, memastikan mereka dapat menyampaikan materi secara menarik dan efektif. Terakhir, peningkatan fasilitas pendidikan, termasuk peningkatan infrastruktur dan penyediaan fasilitas pembelajaran yang memadai. Studi ini hanya menggunakan literatur sebagai sumber data utama tanpa melibatkan langsung lembaga pendidikan atau tokoh pendidikan Islam di Pasuruan. Kesimpulan studi ini menekankan bahwa strategi kampanye yang terstruktur dan berbasis komunitas dapat secara signifikan meningkatkan kualitas dan daya tarik pendidikan Islam di wilayah tersebut. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi secara signifikan terhadap pengembangan strategi pendidikan yang lebih efektif, inklusif, dan berkelanjutan di masa mendatang