Efektivitas Pakan Alami dalam Meningkatkan Warna dan Tingkat Kelangsungan Hidup Udang Hias, Neocaridina sp. - Kusuma, Baruna; Anjaini, Jefri; Devananda, Andiawan Hakim; Sinaga, Sorbakti; Soedibya, Petrus Hary Tjahya (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKUdang hias Neocaridina sp. semakin diminati dalam industri akuakultur hias karena warna tubuhnya yang menarik dan kemudahan dalam pemeliharaan. Warna tubuh udang dan tingkat kelangsungan hidupnya dipengaruhi oleh nutrisi yang tersedia dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pakan alami yang berbeda (Tubifex sp., Larva Chironomus sp., Daphnia sp. dan pellet spirulina (kontrol) terhadap tingkat kelangsungan hidup, panjang, berat dan warna pada Neocaridina sp. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Udang dipelihara selama 40 hari dalam akuarium dengan kepadatan 1 ekor/liter, dan pakan diberikan secara adlibitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pakan alami yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup dan intensitas warna Neocaridina sp. (P0,05), tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan panjang dan berat (P0,05). Kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan Tubifex sp. (85,00 ± 7,07%), sedangkan warna tubuh terbaik dicapai pada perlakuan yang sama (3,50 ± 0,12). Tubifex sp. merupakan pakan alami yang paling efektif dalam meningkatkan kelangsungan hidup dan pigmentasi warna Neocaridina sp. Pentingnya penelitian lanjutan kombinasi pakan alami dan buatannterhadap efisiensi pertumbuhan dan pigmentasi pada Neocaridina sp.Kata Kunci: Karotenoid, Neocaridina sp., pakan alami, pigmentasi warna.ABSTRACTNeocaridina sp. ornamental shrimp are increasingly in demand in the ornamental aquaculture industry due to their attractive body color and ease of maintenance. Shrimp body color and survival rate are influenced by nutrients available in feed. This study aims to determine the effect of different types of natural feed (Tubifex sp., Chironomus sp. larvae, Daphnia sp., and spirulina pellets (control)) on survival rate, length, weight, and color in Neocaridina sp. The study was conducted using a completely randomized design (CRD) with four treatments and three replicates. Shrimp were reared for 40 days in an aquarium with a density of 1 ind/L, and feed was given adlibitum. The results showed that different types of natural food had a significant effect on the survival and color intensity of Neocaridina sp. (P0.05). However, they had no significant effect on the growth of length and weight (P0.05). The highest survival rate was obtained in the Tubifex sp. treatment (85.00 ± 7.07%), while the best body color was achieved in the same treatment (3.50 ± 0.12). Tubifex sp. is the most effective natural food in increasing the survival and color pigmentation of Neocaridina sp. The importance of further research on the combination of natural and artificial feed on the efficiency of growth and pigmentation in Neocaridina sp.Keywords: Carotenoids, color pigmentation, Neocaridina sp., natural food.