Inovasi E-Katalog Berbasis Human Centered Design Sebagai Media Promosi Ekowisata Di Smiling Coral Indonesia, Pulau Pramuka - Alrizky, Rahmi Tazkiya; Pamungkas, Wahyuniar; Junirahma, Nur Sakinah; Sunarto, Sunarto; Dhahiyat, Ahmad Prawira (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKSmiling Coral Indonesia merupakan organisasi yang aktif dalam mengembangkan inisiatif konservasi laut yang terintegrasi dengan aktivitas ekowisata di Pulau Pramuka. Dalam penyebaran informasi mengenai kegiatan tersebut, Smiling Coral Indonesia membutuhkan media promosi berupa katalog yang tersusun secara sistematis dan menarik bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan preferensi wisatawan dan pengelola Smiling Coral Indonesia, Pulau Pramuka mengenai aspek e-katalog terdahulu yang perlu diperbaiki sebagai dasar perancangan inovasi selanjutnya. Setelah preferensi diperoleh, dilakukan perancangan e-katalog inovasi melalui pendekatan Human Centered Design sebagai bentuk pembaruan media promosi aktivitas ekowisata di Smiling Coral Indonesia, Pulau Pramuka. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods dengan teknik pengumpulan data secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan pengujian hasil rancangan menggunakan System Usability Scale (SUS). Analisis kegunaan melibatkan pengguna serta umpan balik dari ahli media komunikasi visual. Hasil penelitian menunjukkan e-katalog terdahulu memerlukan perbaikan pada aspek tampilan dan informasi. E-katalog inovasi berbasis website terbukti mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi mengenai paket ekowisata dan paket konservasi yang lebih terstruktur, menarik, dan mudah diakses oleh calon wisatawan. Perbaikan ini mendukung peningkatan profesionalisme Smiling Coral Indonesia sebagai penyedia layanan ekowisata serta memperkuat promosi nilai-nilai konservasi laut yang menjadi fokus utama dalam pengembangan ekowisata berkelanjutan di Pulau Pramuka.Kata Kunci: E-Katalog, Ekowisata, Human Centered Design (HCD), Pulau Pramuka.ABSTRACTSmiling Coral Indonesia is an organization actively in developing marine conservation integrated with ecotourism activities on Pramuka Island. To disseminate information about these activities, Smiling Coral Indonesia requires a promotional medium in the form of a systematically organized and visually appealing catalog for prospective tourists. This study aims to identify the preferences of tourists and tourism managers regarding aspects of the previous e-catalog that need improvement as the foundation for the next design innovation. After collecting these preferences, the new e-catalog was developed using a Human-Centered Design approach as an updated promotional tool for Smiling Coral Indonesia’s ecotourism activities. This research employed a mixed methods with purposive sampling. Data were obtained through in-depth interviews and Usability testing using the System Usability Scale (SUS). Usability analysis involved both users and feedback from visual communication media experts. The findings show that the previous e-catalog required improvements in terms of visual presentation and content structure. The newly designed e-catalog successfully enhances the effectiveness of information delivery about ecotourism and conservation packages, making it more organized, engaging, and accessible to potential visitors. These improvements support the professionalization of Smiling Coral Indonesia as an ecotourism service provider and strengthen the promotion of marine conservation values, which are central to the development of sustainable ecotourism on Pramuka Island.Keywords: E-Catalogue, Ecotourism, Human Centered Design (HCD), Pramuka Island.