Perspektif Iman Kristen dalam Realitas Tradisi Carok di Madura - Poerwanto, Charles; Mukti, Guntur Hari (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2025)
This research examined the interaction of Christian faith in facing and responding to the reality of the carok tradition on the island of Madura. The main issue raised was the perspective of the Christian faith on the factors that caused carok, which often led to violence and death. Using a contextual theology approach, this qualitative research aimed to explore the intersection that gave rise to patterns of changes in attitudes and understanding that led to character transformation. The main findings of this research showed that a Christian faith-based approach had the potential to change society's perspective with an emphasis on the values of love, forgiveness, and reconciliation. The results of this research were important because they provided new insights in the form of patterns of change in attitude and understanding that led to character transformation according to the perspective of the Christian faith, thereby contributing to resolving cultural and social conflicts. It was hoped that the impact of this research would have a positive influence in creating a peaceful and harmonious environment in Madura.AbstrakPenelitian ini mengkaji interaksi iman Kristen dalam menghadapi dan merespons realitas tradisi carok di Pulau Madura. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana perspektif iman Kristen pada faktor penyebab terjadinya carok yang sering kali berujung pada kekerasan dan kematian. Dengan pendekatan teologi kontekstual, penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menelusuri titik temu yang memunculkan pola perubahan sikap dan pemahaman yang mengarah pada transformasi karakter. Penemuan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis iman Kristen memiliki potensi untuk mengubah perspektif masyarakat dengan penekanan pada nilai kasih, pengampunan dan rekonsiliasi. Hasil penelitian ini penting karena memberikan wawasan baru berupa pola perubahan sikap dan pemahaman yang mengarah pada transformasi karakter menurut perspektif iman Kristen sehingga memberikan kontribusi dalam menyelesaikan konflik budaya dan sosial. Dampak penelitian ini diharapkan dapat memberi pengaruh positif dalam menciptakan lingkungan yang damai dan harmonis di Madura.