Implementasi Pengajaran Kristologi bagi Anak di Keluarga - Untoro, Tri; Zebua, Monaati (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2025)
The issue addressed in this study is the limited understanding of Christology among children due to the complexity of theological concepts, the lack of interactive teaching approaches, and insufficient support from the learning environment. This research aims to explore the role of families in teaching Christology to children and to formulate effective strategies to enhance their understanding of Christ's teachings. The study employs a qualitative method with structured interviews and participatory observation involving 20 children aged 6-12 years from Christian families. Data were analyzed using content analysis techniques to delve into the experiences and perspectives of children regarding Christology learning within the family environment. The results reveal that parents play a vital role in fostering children's understanding of Christology. Contextual approaches, such as simple analogies, Bible stories, and family worship, effectively simplify theological concepts. Active parental involvement and family discussions create a supportive environment for Christology teaching. Effective Christology teaching requires relevant, interactive, and practical approaches to enable children to internalize Christ's teachings. The family’s role is crucial, supported by the church in providing appropriate resources and approaches.AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman anak-anak tentang Kristologi akibat kompleksitas konsep teologi, kurangnya pendekatan pengajaran yang interaktif, dan minimnya dukungan lingkungan belajar yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran keluarga dalam pengajaran Kristologi anak-anak serta merumuskan strategi efektif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pemahaman mereka terhadap ajaran Kristus. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara terstruktur dan observasi partisipatif terhadap 20 anak berusia 6-12 tahun dari keluarga Kristen. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mendalami pengalaman dan pandangan anak-anak terkait pembelajaran Kristologi di lingkungan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua berperan vital dalam membangun pemahaman Kristologi anak. Pendekatan kontekstual, seperti analogi sederhana, cerita Alkitab, dan ibadah bersama, efektif menyederhanakan konsep teologi. Keterlibatan aktif orangtua dan diskusi keluarga mendukung pengajaran Kristologi. Pengajaran Kristologi yang efektif membutuhkan pendekatan relevan, interaktif, dan aplikatif agar anak-anak dapat menginternalisasi ajaran Kristus. Peran keluarga sangat penting, didukung oleh gereja dalam menyediakan sumber daya dan pendekatan yang sesuai.