Kontribusi Pendidik Agama Islam Terhadap Kepekaan Sosial Siswa Kelas VI SD Muhammadiyah Aimas - Nur Haliza Yuniar; Muhammad Muzakki; Zulkifli (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Pendidik Agama Islam dalam menumbuhkan kepekaan sosial pada subjek didik kelas VI di SD Muhammadiyah Aimas, serta faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan peran tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang melibatkan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidik Agama Islam berperan penting dalam menumbuhkan kepekaan sosial melalui pembelajaran berbasis nilai agama, metode pembelajaran interaktif, serta keteladanan dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung yang ditemukan meliputi kurikulum yang relevan, lingkungan sekolah yang kondusif, dan kerjasama dengan orang tua, sementara faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, kurangnya fasilitas pendukung, dan tantangan dalam mengintegrasikan nilai agama dengan kehidupan sosial. Simpulan penelitian ini adalah bahwa peran Pendidik Agama Islam sangat penting dalam membentuk kepekaan sosial, namun diperlukan dukungan dari berbagai pihak agar proses ini berjalan optimal. Saran untuk pengelola sekolah adalah memperkuat kurikulum dan fasilitas pendukung, serta mendorong kerjasama yang lebih intensif dengan orang tua. Kata Kunci: Peran Pendidik Agama Islam, Kepekaan Sosial, Pembentukan Karakter.