Pelatihan Pengembangan Jiwa Edupreneurship Tour Leader Melalui Event Organizer - Surojudin, Nurhadi; Putra, Fibi Eko; Effendi, M. Makmun; Suryadi (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2024)
Pelatihan pengembangan jiwa edupreneurship bagi tour leader melalui event organizer menjadi aspek penting dalam meningkatkan keterampilan dan daya saing di industri pariwisata. PT. Seirah Wisata Ali Takrim sebagai penyedia layanan perjalanan wisata berupaya menciptakan program pelatihan yang tidak hanya berfokus pada aspek kepemimpinan dan manajemen perjalanan, tetapi juga membangun jiwa kewirausahaan (edupreneurship) bagi para tour leader. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan dalam membentuk kompetensi tour leader yang profesional, inovatif, dan memiliki keterampilan mengelola event wisata secara mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, serta analisis studi kasus pada peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan komunikasi, manajemen acara, dan inovasi dalam penyelenggaraan tur edukatif. Dengan adanya pelatihan ini, peserta diharapkan mampu mengembangkan konsep perjalanan wisata berbasis edukasi yang bernilai ekonomi serta berkontribusi dalam pengembangan industri pariwisata yang berkelanjutan(Nanlohy et al., 2024).