Pendampingan Penerapan Sistem Manajemen Bengkel Sepeda Motor untuk Meningkatkan Layanan - Naya, Candra; Andriani; Arwan Sulaeman, Asep (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2025)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan bengkel sepeda motor di SMK Al Amin Cibarusah melalui penerapan sistem manajemen bengkel yang lebih terstruktur dan profesional. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan akan pengelolaan bengkel yang efisien, sebagai bagian dari pembelajaran praktik siswa jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM). Metode yang digunakan meliputi observasi awal, analisis kebutuhan, penyusunan standar operasional prosedur (SOP), pelatihan bagi guru dan siswa, serta pendampingan implementasi sistem manajemen bengkel. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam tata kelola bengkel, kedisiplinan kerja siswa, dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terwujudnya budaya kerja industri di lingkungan sekolah. Dengan demikian, penerapan sistem manajemen bengkel secara konsisten dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung program pendidikan vokasi yang berorientasi pada kebutuhan dunia kerja dan industri.