Pelatihan Pengenalan Teknologi Augmented Reality dalam Pembelajaran Multimedia - Naya, Candra; Andriani; Arwan Sulaeman, Asep (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2024)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi Augmented Reality (AR) kepada siswa-siswi SMK Al Amin Cibarusah sebagai salah satu inovasi dalam pembelajaran multimedia. Perkembangan teknologi digital yang pesat mendorong perlunya integrasi teknologi interaktif dalam dunia pendidikan guna meningkatkan efektivitas dan daya tarik proses belajar mengajar. Melalui pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada konsep dasar AR, perangkat lunak pendukung, serta praktik pembuatan konten sederhana berbasis AR. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung menggunakan aplikasi AR yang mudah diakses. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dan mampu memahami serta mempraktikkan pembuatan media pembelajaran berbasis AR dengan baik. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan literasi teknologi dan kreativitas siswa dalam bidang multimedia, sekaligus mendorong pemanfaatan teknologi AR secara lebih luas di lingkungan pendidikan.