Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Intensitas Aset Tetap, Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Tax Avoidance - Yuliyanti, Siska; Oktavianna, Rakhmawati (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konservatisme akuntansi, intensitas aset tetap, dan kepemilikan manajerial terhadap praktik tax avoidance pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Sampel penelitian terdiri dari 15 perusahaan sektor consumer non-cylicals yang memenuhi kriteria purposive sampling. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Dari hasil analisis uji t (parsial) dapat diketahui konservatime tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, intensitas aset tetap berpengaruh terhadap tax avoidance, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Dari hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa variabel konservatisme akuntansi, intensitas aset tetap, dan kepemilikan manjerial secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance.