PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI UMUM KELAS XI MPLB DI SMKN 7 MEDAN T.A 2024/2025 - Manulang, Candy Riana; Silalahi, Tauada (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan pembelajaran model ProblemBased Learning dengan metode Mind Mapping untuk meningkatkan hasil belajar siswapada mata pelajaran administrasi umum kelas XI MPLB di SMKN 7 Medan T.A2024/2025.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan memberikan perlakuan kepada duakelompok sampel. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling; kelas XIMPLB 3 dengan 36 siswa sebagai kelas eksperimen I dan XI MPLB 4 dengan 34 siswasebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis statistik dan pengujian hipotesis penelitiandidukung oleh nilai signifikansi yaitu 0.006 yang berada dibawah ambang batas 0.05. Nilaithitung untuk uji hipotesis hasil belajar adalah 2.865 yang lebih lanjut menunjukkan efekpositif. Hasil ini mengonfirmasi bahwa model pembelajaran Problem Based Learningdengan metode Mind Mapping secara positif mempengaruhi hasil belajar siswa dalam matapelajaran administrasi umum untuk siswa kelas XI MPLB di SMK Negeri 7 Medan.