Analisis Hubungan antara Keadilan Penilaian Kinerja dan Kepuasan Kompensasi Karyawan - Randa, Gusti; Futri, Jayanti Ega; Saputra, Alex; Afrizal, E.; Nasution, Yaman Udayef (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keadilan penilaian kinerja dankepuasan kompensasi pada karyawan yang bekerja di sebuah usaha berbasis online. Dalam sistemkerja digital yang fleksibel dan sebagian besar dilakukan jarak jauh, keadilan dalam proses penilaiankinerja menjadi hal krusial yang dapat memengaruhi kepuasan karyawan terhadap kompensasi yangditerima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei onlineterhadap 50 karyawan yang bekerja secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapathubungan positif dan signifikan antara keadilan penilaian kinerja dan kepuasan kompensasi.Artinya, semakin adil penilaian yang diterima, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan terhadapkompensasi yang diberikan. Temuan ini menunjukkan bahwa penting bagi manajemen usaha onlineuntuk membangun sistem penilaian yang objektif, transparan, dan dapat dipercaya demimenciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif, meskipun dijalankan secara virtual.