Implementasi Aplikasi CRM Berbasis Mobile dengan Waterfall Development untuk Efisiensi Kerja Karyawan di PT Kobe Boga Utama Kudus - Aji, Calvin Prakoso Setyo (UNIVERSITAS RAHARJA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis Android dengan menggunakan model pengembangan Waterfall untuk meningkatkan efisiensi kerja karyawan di PT Kobe Boga Utama, Kudus. Aplikasi ini dirancang dengan memanfaatkan Flutter sebagai framework pengembangan dan bahasa pemrograman Dart, yang mendukung fitur-fitur unggulan seperti notifikasi real-time, manajemen tugas, proyek, jadwal, serta komunikasi berbasis chat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengatasi kendala operasional seperti koordinasi yang kurang efektif dan pengelolaan tugas manual. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing memastikan seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai spesifikasi, seperti pengelolaan tugas, integrasi kalender, dan notifikasi real-time. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi CRM berbasis Android tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja karyawan tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan. Kata Kunci— Customer Relationship Management, Flutter, Efisiensi Kerja, Waterfall Development, Aplikasi Mobile