Efektivitas Penggunaan Media Touchtrails dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Pada Anak Gangguan Spektrum Autisme - Anjani, Alvi Utavia; Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia; Marlina, Marlina; Taufan, Johandri; Nasri, Yosa Yulia (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) sering menghadapi hambatan pada keterampilan motorik halus, termasuk kemampuan menulis permulaan, yang berdampak pada partisipasi belajar dan rasa percaya diri. Media pembelajaran yang digunakan sebelumnya, seperti maze alur dan papan lintasan, memiliki keterbatasan dalam variasi bentuk, desain ergonomis, serta efektivitas yang progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media Touchtrails dalam meningkatkan kemampuan menulis permulaan pada anak GSA. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Single Subject Research (SSR) desain A1-B pada seorang anak laki-laki berusia enam tahun dengan GSA di SLB Amal Bhakti Sicincin. Data diperoleh melalui tes perbuatan menghubungkan titik-titik pada pola garis, bentuk geometri, huruf, dan angka yang dinilai menggunakan Skala Guttman, kemudian dianalisis secara visual grafis dan diuji dengan uji Tau-U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase baseline (A1) kemampuan menulis permulaan stabil pada persentase 25%, sedangkan pada fase intervensi (B) dengan media Touchtrails terjadi peningkatan bertahap hingga 83,33% dengan overlap 0% dan p-value 0,0167 < 0,05, yang menunjukkan peningkatan signifikan. Media Touchtrails terbukti efektif dalam meningkatkan koordinasi mata-tangan, kontrol penggunaan alat tulis, dan keterampilan mengikuti pola pada anak GSA. Keterbatasan penelitian ini adalah jumlah subjek yang tunggal sehingga hasil belum dapat digeneralisasi; penelitian lanjutan disarankan melibatkan lebih banyak peserta dan mempertimbangkan variabel lingkungan. Secara praktis, Touchtrails dapat menjadi strategi pembelajaran visual-interaktif inovatif dengan lintasan tunggal, desain ergonomis, dan variasi bentuk yang dirancang khusus untuk melatih menulis permulaan pada anak berkebutuhan khusus.