Pelatihan Literasi Digital Dan Keamanan Siber Untuk Meningkatkan Kesadaran Berinternet Sehat Bagi Siswa/Siswi SMP Nusa Bhakti - Gilang Rahmathu Hardian; Arkana Dikta Nalendra; Achmad Widi Rochmani; Mohamad Zulfikri; Zacky Algifakhri; Jhonatan Maringan Situmorang; Muhammad Furqon APD; Dela Rery; Muhammad Fauzan Hussaeni; Fery Ramdani; Sutriyono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pelatihan literasi digital dan keamanan siber ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa/siswi SMP Nusa Bhakti mengenai pentingnya penggunaan internet secara bijak, aman, dan bertanggung jawab. Dalam era digital yang berkembang pesat, para pelajar sangat rentan terhadap berbagai risiko dunia maya seperti penipuan digital, perundungan siber, penyalahgunaan data pribadi, serta penyebaran informasi palsu. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini dirancang secara interaktif dengan metode penyampaian materi, studi kasus, diskusi, dan simulasi. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep literasi digital dan praktik keamanan siber dasar. Pelatihan ini juga mendorong peserta untuk menerapkan etika digital dan membentuk kebiasaan berinternet sehat dalam kehidupan sehari-hari mereka.