Terapi Mindfulness pada Ibu Hamil dengan Preeklampsia - Ernawati , Ernawati; Wa Mina La Isa; Wijayaningsih, Kartika Sari; Mutmainna , Amriati; Mato , Rusni; Muzakkir , Muzakkir; Darwis Darwis; Mayangsari , Denny Novita (CV. Science Tech Group, 2025)
Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang berisiko tinggi terhadap ibu dan janin. Selain manajemen medis, intervensi non-farmakologis seperti mindfulness terbukti efektif dalam mengurangi stres dan tekanan darah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup ibu hamil dengan preeklampsia melalui pelatihan terapi mindfulness. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Tamalate, Makassar, dengan melibatkan 20 ibu hamil berisiko preeklampsia. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan, praktik teknik pernapasan sadar, meditasi terpandu, dan relaksasi tubuh secara progresif. Evaluasi dilakukan melalui pretest-posttest dan wawancara singkat. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta serta penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada sebagian besar responden. Terapi mindfulness terbukti dapat menjadi pendekatan tambahan yang efektif dan aman dalam penatalaksanaan preeklampsia. Rekomendasi diberikan untuk integrasi terapi ini dalam layanan antenatal care berbasis komunitas.