Pengaruh Cash Holding, Nilai Perusahaan dan Leverage Terhadap Income Smoothing pada Perusahaan Sektor Properties dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nurlaelah, Nurlaelah; Maesaroh; Yeni Daniarti (Edupedia Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Cash Holding, Nilai Perusahaan dan Leverage terhadap Income Smoothing pada perusahaan sektor Properties dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) dan Leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DAR). Populasi penelitian ini adalah 92 perusahaan pada sektor Properties dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode Purposive Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 21 perusahaan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu Annual Report. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dan diolah dengan alat bantu Software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Cash Holding berpengaruh negatif terhadap Income Smoothing, Price to Book Value (PBV) berpengaruh negatif terhadap Income Smoothing, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Income Smoothing. Namun secara simultan variabel Cash Holding, Price to Book Value dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Income Smoothing.