Pengaruh Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Pertumbuhan Perusahaan, dan Audit Tenure Terhadap Opini Audit Going Concern - Fachri Fadhillah; Syamsuri Syamsuri (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, komite audit, pertumbuhan perusahaan, dan audit tenure terhadap opini audit going concern. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor industrial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Metodelogi dalam penelitian ini menggunakan regresi logistic karena variabel dependen dari penelitian ini berupa berupa dummy. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dari data sekunder berupa laporan keuangan dan ditemukan sebanyak 39 perusahaan sampel dengan jumlah pengamatan 5 tahun, sehingga total sampel dalam penelitian ini sebanyak 195 laporan keuangan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan kepemilikan institusional, komite audit, pertumbuhan perusahan, dan audit tenure berpengaruh terhadap opini audit going concern. Secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh terhadap opini audit going concern. Komite audit berpengaruh terhadap opini audit going concern. Pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern. Audit tenure tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern.