Pengaruh Financial Distress, Audit Tenure Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern - Zara Joyanda Nasution; Yunita Kurnia Shanti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Financial Distress, Audit Tenure dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern. Populasi penelitian diambil dari perusahaan sektor Transportasi dan Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2023 sebanyak 37 perusahaan. Metodologi yang digunakan adalah regresi logistik. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dan periode yang diteliti adalah 5 tahun yaitu dari tahun 2019 sampai tahun 2023 sehingga terdapat 95 sampel. Data yang digunakan diambil dari laporan keuangan konsolidasi yang telah diaudit yang diterbitkan oleh masing-masing perusahaan yang diteliti. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews series 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Financial Distress, Audit Tenure dan Ukuran Perusahaan Berpengaruh Terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern. Sedangkan secara parsial Financial Distress berpengaruh terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern, Audit Tenure dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Pemberian Opini Audit Going Concern.