Nilai-Nilai Kepemimpinan dalam Kisah Al-Qur’an (Studi Tafsir Al-Maraghi Pada Kisah Thalut Qs. Baqarah 246-252) - Munna, Faizatul; Muchtar, Nicky Estu Putu; Hendriyadi, Hendriyadi (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2025)
Penelitian ini berjudul Nilai-nilai Kepemimpinan dalam Kisah Al-Qur’an (Studi Tafsir Al-Maraghi pada Kisah Thalut QS. Baqarah 246-25) mengunakan jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui apa saja term pemimpin dalam Al-Qur’an, Untuk mengetahui nilai-nilai kepemimpinan dalam kisah Thalut pada Tafsir Al-Maraghi.Untuk mengetahui relevansi nilai-nilai kepemimpinan Islam yang terkandung dalam kisah Thalut dengan kondisi umat Islam saat ini. Hasil dari penelitian ini, yang pertama adalah terdapat beberapa term kepemimpinan yaitu: khilafah, imamah, dan ulil amri. Yang kedua dari kisah Thalut ini ditemukan beberapa nilai-nilai kepemimpinan pendidikan islam yang meliputi: berilmu luas, ikhlas dan beriman. Kemudian yang ketiga Relevansi Nilai-nilai Kepemimpinan Pendidikan Islam yang Terkandung dalam Kisah Thalut dengan Kondisi Umat Islam Saat Ini yaitu: Thalut yang dianugerahi ilmu pengetahuan oleh Allah SWT. dapat membawanya memimpin sebuah kaum yang besar (Bani Israil), Keikhlasan diimplementasikan dengan keteguhan hati dan rasa optimis yang tergambar dalam kisah Thalut. Ketiga nilai-nilai kepemimpinan Pendidikan Islam dalam kisah Thalut dapat direlevansikan ke zaman sekarang. Seorang pemimpin saat ini seharusnya berbekal dengan nilai-nilai kepemimpinan Thalut. Dengan begitu, kesejahteraan dan kemakmuran yang menjadi tujuan visi dan misi dalam kepemimpinan dapat terwujud.