Pemetaan kemampuan siswa dan kualitas butir soal aqidah di madrasah aliyah - Joko Subando; Edy Muslimin; Meti Fatimah; Alfian Eko Rochmawan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas soal aqidah, kemampuan siswa dalam mengerjakannya, serta memetakan tingkat kesulitan soal terhadap kemampuan siswa di MAN 1 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah evaluatif dengan subjek 332 siswa kelas XII, data dikumpulkan melalui dokumentasi hasil ujian akhir sekolah tahun ajaran 2022/2023 dan dianalisis menggunakan Teori Model Rasch dengan bantuan program Winstep. Hasil penelitian menunjukkan 5 soal tidak akurat (S4, S23, S25, S5, S6) dan 10 soal mengalami bias (S12, S14, S15, S17, S19, S21, S26, S30, S34, S35). Tingkat kesulitan soal terbagi menjadi sangat sulit (2%), sulit (58%), mudah (25%), dan sangat mudah (15%) serta instrumen soal dinyatakan reliabel. Kemampuan siswa terbagi menjadi rendah (13%), sedang (73%), dan tinggi (14%), dengan kemampuan rata-rata siswa berada di atas tingkat kesulitan soal. Soal yang valid direkomendasikan untuk dimasukan dalam bank soal, sementara soal tidak akurat perlu diperbaiki. Mapping person's ability and the quality of aqidah question items in madrasah aliyah Abstract: This study aims to describe the quality of aqidah test items, students' ability to answer them, and to map the difficulty level of the items in relation to student ability at MAN 1 Surakarta. This is an evaluative study involving 332 twelfth-grade students. Data were collected through documentation of the final school exam results for the 2022/2023 academic year and analyzed using the Rasch Model Theory with the assistance of the Winstep program. The results showed that five items were inaccurate (S4, S23, S25, S5, S6) and ten items were biased (S12, S14, S15, S17, S19, S21, S26, S30, S34, S35). The difficulty levels of the items were classified as very difficult (2%), difficult (58%), easy (25%), and very easy (15%), and the test instrument was deemed reliable. Student ability was categorized as low (13%), medium (73%), and high (14%), with the average student ability exceeding the average item difficulty. Valid items are recommended for inclusion in the item bank, while inaccurate items need revision.