Evaluasi layanan dasar bidang pengumpulan data di sekolah menngah atas berdasarkan discrepancy model - Muh. Nur Alamsyah; Nur Hidayah; Yuliati Hotifah; Alwyn Yasin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyelenggaraan bimbingan dan konseling, khususnya layanan dasar bidang pengumpulan data di SMA Brawijaya Smart School Malang. Instrumen yang digunakan meliputi instrumen evaluasi pengumpulan data, pedoman wawancara, dan diskusi terarah melalui focus group discussion bersama guru BK/konselor. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran (mixed-method approach) dengan jenis evaluasi model kesenjangan (discrepancy model). Analisis data dilakukan melalui teknik analisis statistik deskriptif dan triangulasi data untuk memastikan validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan pengumpulan data berada pada kategori tinggi, yang mengindikasikan program berjalan sesuai standar yang diharapkan. Meski demikian, ditemukan beberapa area yang memerlukan peningkatan, terutama terkait evaluasi proses pelaksanaan dan penilaian hasil program. Untuk mendukung efektivitas dan keberlanjutan layanan, disarankan agar guru bimbingan dan konseling lebih memperkuat praktik evaluasi dan penilaian. Hal ini penting guna memastikan layanan yang lebih optimal dan relevan dengan kebutuhan siswa, serta meningkatkan kualitas program secara keseluruhan. Evaluation of basic services in data collection at a high school based on the discrepancy model Abstract: This study aims to evaluate the implementation of guidance and counseling, especially basic services in the field of data collection, in SMA Brawijaya Smart School, Malang. The instruments used include data collection evaluation instruments, interview guidelines, and focus group discussions with counseling teachers. This research uses a mixed-methods approach with the type of discrepancy model evaluation. Data analysis was carried out through descriptive statistical analysis techniques and data triangulation to ensure the validity of the results. The results showed that the implementation of data collection services was in the high category, which indicated that the program was running according to the expected standards. However, there are some areas that require improvement, especially related to the evaluation of the implementation process and assessment of program results. To support the effectiveness and sustainability of the service, it is recommended that guidance and counseling teachers further strengthen evaluation and assessment practices. This is important to ensure that services are more optimal and relevant to students' needs, as well as to improve the overall quality of the program.