Persepsi Gender Dalam Dunia Kerja: Analisis Terhadap Persepsi Dan Kesetaraan Gender Di Perusahaan - Adela Br Hutauruk, Tascha (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2025)
Iklan berperan sebagai media komunikasi massa yang dominan dalam membentuk serta merefleksikan norma sosial dan budaya, termasuk dalam hal kesetaraan gender di tempat kerja. Kesetaraan gender menjadi isu global yang mendapat perhatian luas, terutama dalam upaya menciptakan lingkungan kerja yang lebih adil dan inklusif. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) melalui Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) telah menekankan pentingnya pemberdayaan perempuan dan kesetaraan gender di berbagai sektor, termasuk di dunia kerja. Meskipun berbagai kebijakan telah diterapkan, ketidaksetaraan gender masih menjadi tantangan, seperti kesenjangan upah, keterbatasan perempuan dalam posisi kepemimpinan, dan stereotip gender yang membatasi akses terhadap kesempatan yang setara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi karyawan terhadap kesetaraan gender di perusahaan serta dampaknya terhadap budaya organisasi dan kebijakan perusahaan. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kesetaraan gender dan dampaknya terhadap kepuasan kerja serta kinerja organisasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam bagi perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih adil dan inklusif, yang tidak hanya meningkatkan kesejahteraan karyawan tetapi juga berkontribusi pada daya saing dan keberlanjutan organisasi secara keseluruhan.