PEMBENTUKAN UMKM BERBASIS GO DIGITAL DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN SABILUL HUDA KELURAHAN CIKALANG KECAMATAN TAWANG KOTA TASIKMALAYA - Mila Karmila; Barin Barlian; Nurna Yuni; Hary Firmansyah; Titin Patimah; Dudung Suryana; Egi Dia Safitri; Rida Nurulaida; Sesep Maulana; Gifar Fathur Rohman; Jawad Nauqib Fazan (Bajang Institute, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membentuk usaha sablon di lingkungan pesantren sebagai upaya meningkatkan keterampilan kewirausahaan santri serta mendukung kemandirian ekonomi pesantren. Program ini melibatkan beberapa tahap, dimulai dari survei kebutuhan, pelatihan keterampilan sablon manual, hingga pendirian unit usaha sablon yang dikelola oleh santri. Pelatihan diikuti oleh 10 orang santri yang terdiri dari 5 orang santriwan dan 5 orang santriwati, lalu dibentuk menjadi 2 kelompok usaha. Pelatihan dilakukan dalam bentuk sesi teori dan praktik, yang mencakup teknik sablon dasar, manajemen usaha, dan pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah para santri berhasil menguasai keterampilan sablon dan memanfaatkan media sosial untuk memasarkan produk sablon baik di lingkungan internal maupun lingkungan eksternal pesantren sehingga menghasilkan pendapatan tambahan bagi pesantren Sabilul Huda Tasikmalaya.