Hubungan Lama Penggunaan Alat Kontrasepsi Implant Dengan Kejadian Gangguan Menstruasi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tatah Makmur - Julianda, Dea Shabrina; Kabuhung, Elvine Ivana; Hidayah, Nurul (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Salah satu kontrasepsi jangka panjang (MKJP) adalah implant. Keuntungan dari kontrasepsi ini efektivitasnya tinggi, angka kegagalan implant, 1 per 100 wanita per tahun, kegagalan pengguna rendah, salah satu efek samping yang sering terjadi akibat penggunaan alat kontrasepsi ini adalah gangguan menstruasi. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Tatah Makmur cakupan KB Aktif 3 tahun terakhir terjadi peningkatan sebanyak 70 akseptor serta terjadi peningkatan kunjungan akseptor KB Implant sebanyak 7 orang pada tahun 2022. Mengetahui Hubungan Lama Penggunaan Alat Kontrasepsi Implant dengan Kejadian Gangguan Menstruasi di Wilayah Kerja Puskesmas Tatah Makmur. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah akseptor alat kontrasepsi Implant pada tahun 2022 dengan jumlah sampel 42 orang. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan uji chi square. Mayoritas responden tidak mengalami gangguan, yaitu sebanyak 29 orang (69%) sedangkan responden yang mengalami gangguan sebanyak 13 orang (31%). Serta lama penggunaan yang paling banyak 1-2 tahun terdapat 24 orang (57,1%). Hasil analisis Bivariat menunjukkan bahwa nilai p = 0,015 < α 0,05) maka Ho ditolak, atau terdapat Hubungan Lama Penggunaan Alat Kontrasepsi Implant dengan Kejadian Gangguan Menstruasi di Wilayah Kerja Puskesmas Tatah Makmur. Ada hubungan lama penggunaan alat kontrasepsi implant dengan kejadian gangguan menstruasi di wilayah kerja Puskesmas Tatah Makmur. Hal ini dikarenakan pengaruh hormonal yang berpengaruh kepada sistem reproduksi.