Sosialisasi dan Edukasi Proses Manfaat dan Keamanan Data dalam Penggunaan KTP Elektronik bagi Siswa SMA Negeri 1 Kibin - Fitri, Aisah; Hadiwijaya, Sultan; Ludiyah; Marliana, Mia; Fitriani, Pipit; Ramdani, Febryan Ajeng (CV Global Research Publication, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP), mencakup fungsi, proses pembuatan, serta pentingnya perlindungan data pribadi di era digital. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya literasi digital di kalangan siswa, khususnya terkait risiko dalam membagikan data pribadi seperti Nomor Induk Kependudukan (NIK). Kegiatan ini menggunakan pendekatan penelitian lapangan dengan metode interaktif seperti ceramah, diskusi kelompok, dan media visual berupa infografik dan video pendek. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kibin dengan melibatkan 54 siswa dari berbagai jenjang kelas dan organisasi sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya respon positif dari siswa terhadap materi E-KTP, serta munculnya kesadaran yang tinggi mengenai pentingnya perlindungan data pribadi, sebagaimana tercermin dari partisipasi aktif dan tanggapan mereka selama sesi diskusi. Para siswa menjadi lebih selektif dalam membagikan informasi dan mampu mengenali potensi ancaman di ruang digital. Kegiatan ini menunjukkan pentingnya pendidikan digital berkelanjutan di sekolah dalam membentuk warga digital yang bertanggung jawab.