KARIR VLADIMIR PUTIN DARI AGEN KGB (Komitet Gosudarstvennoy Bezopasnosti) SAMPAI MENJADI PRESIDEN 1976-2000 M - Kholilah, Laila; Fahmi, Ami Abdullah; Mulyana, Agus (Sekolah Tinggi Ilmu Adab dan Budaya Islam Riyadul 'Ulum, 2025)
Vladimir Putin, lahir pada bulan Oktober 1952 di Saint Petersburg, Rusia, lahir dari keluarga sederhana yang dibentuk oleh sejarah keluarga yang sulit dan iklim sosial-politik Uni Soviet. Penelitian ini meneliti lintasan Putin dari kehidupan awal yang ditandai dengan hilangnya saudara kandung dan pendidikan yang sederhana, hingga pendidikan hukumnya di Universitas Negeri Saint Petersburg, tempat ia mengembangkan minat pada hukum internasional. Setelah lulus pada tahun 1975, Putin bergabung dengan KGB, menjalankan peran penting dalam operasi intelijen, termasuk penugasan penting di Jerman Timur selama akhir tahun 1980-an. Kenaikannya selanjutnya ke posisi politik yang menonjol dimulai di Saint Petersburg, tempat ia bermanuver melalui struktur birokrasi, yang akhirnya membawanya ke posisi kunci dalam pemerintahan Rusia. Studi ini menggunakan metodologi penelitian historis, dengan fokus pada sumber-sumber primer dan literatur untuk melacak tonggak-tonggak karier Putin, termasuk pengangkatannya sebagai Perdana Menteri pada tahun 1999 dan pemilihan berikutnya sebagai Presiden pada tahun 2000. Temuan-temuan tersebut menyoroti kompleksitas masa lalu Putin sebagai seorang perwira intelijen dan dampaknya terhadap pendakian politiknya, mengungkap persepsi ganda tentang dirinya sebagai sekutu potensial dan tokoh yang perlu diperhatikan dalam ranah demokrasi dan hubungan internasional.