PENGARUH KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EVA DAN ROA TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Rosdiana Dewi, Eva; Zahrah; Wirahendri; Susilo (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja perusahaan menggunakan metode Economic Value Added (EVA), Return On Asset (ROA) terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang tekah di tentukan, maka diperoleh 14 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel dengan 3 tahun peneleitian, sehingga diperoleh total data sampel yaitu sebanyak 42. Alat pengolahan data dalam penelitia ini menggunakan E Views 12, Hasil penelitian menunjukkan bahwa EVA dan ROA secara parsial dan simultan tidak berpengaruh terhadap return saham.