PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY DAN SELF-CONTROL TERHADAP PERILAKU KEUANGAN GENERASI Z DI KOTA MATARAM - Maharani Putri, Alivia; Wirahendri; Baiq Nadia Nirwana (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Perilaku keuangan merupakan aspek penting, khususnya bagi Generasi Z yang tengah menuju kemandirian finansial. Di Kota Mataram, maraknya penggunaan layanan keuangan digital disertai rendahnya kontrol diri menjadi perhatian dalam membentuk perilaku keuangan yang sehat. Penelitian ini menganalisis pengaruh Financial Technology dan self-control terhadap perilaku keuangan Generasi Z. Metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui survei kuesioner kepada 90 responden, dengan analisis regresi linear berganda berbantuan SPSS. Hasil menunjukkan Financial Technology berpengaruh positif signifikan melalui kemudahan akses dan efisiensi aplikasi digital. Self-control juga berpengaruh positif signifikan, di mana individu dengan pengendalian diri tinggi mampu menghindari konsumtif, memprioritaskan keuangan, dan mengambil keputusan rasional. Pemanfaatan teknologi keuangan optimal dan penguatan kontrol diri menjadi kunci perilaku keuangan sehat Generasi Z.