PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINANCIAL TECNOLOGY TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA FEB UNIVERSITAS BUMIGORA - Pratiwi, Nadya; Wirahendri; Ega Dwi Putri Marswandi (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 120 mahasiswa yang telah diseleksi berdasarkan kriteria tertentu. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan software SPSS versi 27. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan pengelolaan keuangan mahasiswa, dengan koefisien regresi sebesar 0,360 dan nilai signifikansi 0,02 (di bawah 0,05). Selain itu, penggunaan teknologi finansial juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, dengan koefisien regresi sebesar 0,623 dan nilai signifikansi 0,00 (jauh di bawah 0,05).Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pemanfaatan fintech secara optimal dapat menjadi strategi yang efektif untuk memperbaiki perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa.