PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN DIGITAL PAYMENT TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z MAHASISWA DI MATARAM - Wahyuni, Elmania (Jurnal Aplikasi Perpajakan, 2025)
Penelitian ini meneliti pengaruh literasi keuangan dan penggunaan digital payment terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di Kota Mataram. Data dikumpulkan secara kuantitatif melalui kuesioner daring pada 100 mahasiswa. Hasil regresi linear berganda menunjukkan literasi keuangan (X1) berpengaruh positif signifikan dengan koefisien 0,207 dan nilai signifikansi 0,019 (<0,05), yang berarti pemahaman literasi keuangan yang lebih tinggi justru meningkatkan perilaku konsumtif, kemungkinan akibat kurangnya disiplin dalam pengelolaan keuangan. Penggunaan digital payment (X2) juga memiliki pengaruh positif signifikan dengan koefisien 0,435 dan signifikansi 0,000 (<0,05), didorong oleh kemudahan akses, kecepatan, keamanan, dan promosi platform digital. Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 40,9% perilaku konsumtif, sementara 59,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti gaya hidup dan media sosial.