Menguji Kembali Hubungan Risiko dan Keuntungan dalam Portofolio Multifaktor: Tinjauan Literatur dan Implikasi bagi Pengelolaan Volatilitas Pasar - Siti Maulizah; Mohammad Chaidir (STIE KASIH BANGSA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau tantangan yang dihadapi dalam hubungan risiko-dan-keuntungan dalam portofolio multifaktor, dengan fokus pada implikasi manajemen volatilitas pasar. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi volatilitas dan bagaimana pengelolaan volatilitas dapat meningkatkan kinerja portofolio. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun portofolio multifaktor memberikan keuntungan dalam diversifikasi dan pengelolaan risiko, volatilitas pasar tetap menjadi tantangan utama dalam mencapai keseimbangan antara risiko dan keuntungan. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa strategi volatilitas aktif lebih unggul dibandingkan strategi pasif, tetapi memerlukan pemahaman mendalam tentang dinamika pasar. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi manajer portofolio dalam merancang strategi investasi yang lebih adaptif terhadap volatilitas pasar yang tinggi.