ESTETIKA SENDRATARI ADOK DI KANAGARIAN PANINGGAHAN KABUPATEN SOLOK SUMATERA BARAT - Doni Febri Hendra (Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Sendratari Adok adalah tari tradisional yang terdapat di Kanagarian Paninggahan. Tari ini diiringi dengan alat musik gendang Adok. Isi cerita disampaikan melalui gerak yang didukung oleh dendang yang memberikan pesan-pesan tertentu. Sendratari Adok terdiri dari lima babak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk dan estetika tari Adok sebagai sendratari tradisional Minangkabau di Kanagarian Paninggahan Kabupaten Solok. Hasil temuan penelitian ini, tari Adok yang bercerita memberikan pesan-pesan tertentu merupakan dramatari tanpa dialog verbal yang memiliki penokohan dan alur yang jelas, maka tari Adok adalah tari tradisional Minangkabau yang berbentuk sendratari. Dengan demikian penelitian ini diberi judul Estetika Sendratari Adok Sebagai Tari Tradisional di Kanagarian Paninggahan Kabupaten Solok Sumatera Barat.